С попутным ветром: как известный яхтсмен прошел маршрут «Паруса Боспора»

КТО ИЗ НАС НЕ МЕЧТАЛ О ПУТЕШЕСТВИЯХ К ДАЛЕКИМ БЕРЕГАМ НА БОРТУ УЮТНОГО И НАДЕЖНОГО СУДНА? МОРСКОЙ БРИЗ, БЕЗМЯТЕЖНАЯ ГЛАДЬ ВОДЫ, ГОЛУБОЕ НЕБО И НИ ДУШИ НА МИЛИ ВОКРУГ… ЭТУ МЕЧТУ ВОПЛОТИЛ В ЖИЗНЬ ПУТЕШЕСТВЕННИК ИЗ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ВИКТОР АНИЩЕНКО.

Он в числе первых прошел по новому маршруту «Паруса Боспора», соединяющему Крым и Кубань, и поделился впечатлениями с туристическим порталом Республики Крым.
Петербургская яхта «Юлия» под командованием Виктора Анищенко совершала трансокеанские переходы, участвовала в международных ралли и побывала в самых разных уголках земного шара. Капитан – настоящий «морской волк», путешественник со стажем. Уже много лет он в компании своих друзей ходит по морям и океанам, и сейчас находится в очередном турне.

Его путешествие стартовало два года назад и проходит в три этапа. Он вышел из родного Санкт-Петербурга, прошел Балтийское и Северное моря, Ла-Манш, Гибралтар, зашел в Африку, а потом в Испанию.

«Мы с друзьями по две недели переходили из одного пункта в другой. На следующий год мы обошли Средиземное море, все страны, побывали в известных городах, посетили острова Ибицу, Майорку, Корсику, Сицилию, Сардинию, греческие острова. Закончили мы в том году путешествие в Кушадасы. А в этом году мы перешли в Стамбул, зашли проливами в Болгарию и стояла задача перейти домой, в Россию, через Крым», — рассказывает путешественник турпорталу Крыма.

Каждый переход – интересное и увлекательное приключение. Причалив к берегу, моряки отдыхали, затем знакомились с достопримечательностями и знаковыми объектами населенного пункта, и только потом продолжали свой путь. По словам Виктора Анищенко, успех любого путешествия зависит, в том числе, от правильной подготовки, поэтому он планирует его очень тщательно. Составляет маршрут, изучает марины, куда можно зайти, и места, которые обязательно стоит посетить. Признается, что основной источник информации в этом вопросе – интернет и тематические форумы. Именно там он и узнал о новом маршруте «Паруса Боспора».

Это первый морской туристический маршрут, связавший Крым и Кубань, разработанный после проведения уникальной парусной регаты «Золотое кольцо Боспорского царства». Он рассчитан на 5-8 дней, и пролегает по курортам, на территории которых когда-то были античные полисы. Это — Геленджик (Торик), Анапа (Горгиппия), Керчь (Пантикапей — столица Боспорского царства), Ялта, Балаклава, Севастополь (Херсонес Таврический). Протяженность маршрута составляет 200 морских миль. Крымский этап был успешно пройден и вот уже яхта причаливает в Севастополе.

«Нам очень понравилась «Царская пристань», она находится на европейском уровне по сервису и стоимости. В Севастополе мы посетили основные достопримечательности, которые предлагает туристический маршрут, их очень много, — делится впечатлениями Анищенко. — До этого в Крыму я был очень давно, когда учился в академии и проходил стажировку на Черноморском флоте. Могу сказать, что город-герой интенсивно развивается, внедряются инновации, исторические памятники поддерживаются людьми и в этом плане все хорошо».

В Севастополе путешественник провел всего три дня, далее капитан взял курс на Керчь. Еще один город-герой с удивительной историей.
«В Керчи нам показали крепость, Обелиск славы, смотровую площадку, где открывается великолепный вид на Керчь, пролив и Крымский мост», — перечислил он.

Сегодня Виктор Анищенко снова отправляется в путь, следующая остановка – Ростов-на-Дону. Но до этого – куда ж без него – памятное фото за штурвалом верной спутницы с арками Крымского моста.

«Яхта польской постройки выпуска 2007 года, название «Юлия». Так зовут мою жену, так что когда я трачусь, то только на Юлию: на гардероб для супруги и гардероб для яхты, то есть на паруса», — смеется он.

И вот, крымская часть путешествия позади, можно оценить маршрут. «Паруса Боспора» — хороший способ путешествовать по удивительным историческим местам. Опытному «морскому волку» он понравился, и чтобы новый маршрут стал еще лучше, Крыму надо расширять возможности для морского туризма, считает он. Ведь пройти на яхте вдоль всех морских рубежей полуострова и иметь возможность «кинуть якорь» в понравившемся месте – это мечта любого путешественника.

«Хочется, чтобы была возможность заходить на яхте в еще большее количество точек, для этого необходимо оборудовать больше марин. В целом же это еще один туристический маршрут, который заслуживает внимание и сможет привлечь людей. Об этом я рассказал своим друзьям, буду рекомендовать им обратить на него внимание», — подытожил Анищенко.

Источник: Официальный туристический портал Республики Крым

7 августа / 2019

Made on
Tilda