Gastronomicon - кулинарное искусство Древней Греции.

В целях развития проекта «Винные дороги Боспорского царства» туроператор Mouzenidis Travel прислал из Афин уникальное издание «Gastronomicon, кулинарное искусство Древней Греции». Книга вдохновила участников проекта на проведение в 2021 году гастрономического фестиваля по следам Боспорского царства и по античным рецептам Фермы Экзархо (Сочи).
По словам инициаторов мероприятия - Елены Порман и Инги Экзархо, фестиваль пройдет в нестандартном формате реконструкции античности на гастрономическом уровне, в сопровождении российских и греческих вин.

«Будет интересно изучить с нашими шефами, какие из этих рецептов имеют сходство с местными кулинарными традициями на юге России, в черноморском регионе и Приазовье» - Елена Порман, руководитель проекта Новое русское вино.

Главный принцип античной греческой кухни - приносить удовольствие и пользу для здоровья. Рецепты в книге реконструированы из сочинений античных драматургов, поэтов, философов и врачевателей, которые закладывали правила здорового питания с 5-7 вв до н.э. и из более поздних книг по кулинарному искусству, когда повара стали пользоваться такими же почетом и уважением в обществе, как поэты и художники.

Традиции симпосиев, конечно, поспособствовали развитию гастрономической культуры.

Огромное внимание в античной кулинарии уделялось соусам, здесь их более десяти - от рыбного ферментированного рассола гарум - источника вкуса умами, до плотного сливочного кандаулос - к жареному мясу. Блюда от повседневных до ритуальных, рыбные и мясные, из сыра, овощей и зерновых, десерты и винные напитки, всего в книге 57 рецептов. Каждый рецепт - про пользу и функциональность. Например, ячменные галеты амолгайа, как писал Гесиод, нужны для укрепления здоровья, поддержания сил и, когда нет доступа к свежему хлебу, для путешественников и воинов.

Большое количество специй и ароматических трав использовали и в гастрономических, и в лечебных целях. Маринование и соление рыбы и мяса были широко распространены для их хранения и транспортировки в метрополию со всех греческих колоний от Гибралтара до Азова.

С берегов Боспора Киммерийского из Северного Причерноморья поставляли особо ценных и распространённых здесь в то время тунца и осетровых. Пантикапей и Херсонес считались важнейшими поставщиками рыбы в Грецию. Соленая понтийская рыба называлась тарихос и была массовым продуктом питания. Великий античный врач и основоположник фармакопеи Гален писал, что в солении рыбы греки достигли совершенства благодаря использованию пряностей и масел.

Захватывающее исследование с множеством цитат и ссылок на древних авторов и современных ученых и археологов. Автор книги Йоргос Илиопулос - физик по образованию, фондовый брокер и финансовый аналитик, изучает античность, пишет книги и научные статьи. Издательство Enastron Publications.

Наследие античной Греции - наука, культура, философия, искусство, в том числе гастрономические и винодельческие традиции стали основой европейской цивилизации.

На обложке книги - типичное античное рыбное блюдо с углублением посередине для соуса и килик для вина, которым на симпосиях играли в коттаб для проверки меткости
19 ОКТЯБРЯ / 2020