Заповедный Крым

«Зубцы Ай-Петри»
Эколого-просветительская тропа «К зубцам Ай-Петри» пролегает через живописную буковую рощу, где создается впечатление сказочности от величественных деревьев, переплетающихся своими ветвями. Это самый большой на яйле участок старого буково-грабового леса, где деревья достигают высоты 10-15 метров, а диаметр ствола доходит до полуметра. Здесь можно увидеть и несколько старых ягодных тисов, возраст старейшего из которых насчитывает более тысячи лет.

Известковая скала Ай-Петри образована отложениями древних кораллов и водорослей юрского периода, их можно распознать кое-где на фоне других горных пород. Сами зубцы Ай-Петри образовались в результате выветривания рифовых известняков.

Тропа ведет к каменистой площадке, которая расположена на 1234 м. над уровнем моря. С вершины открывается захватывающий вид на все побережье Большой Ялты.

«Водопад Учан-Су»
Эколого-просветительский объект «Водопад Учан-Су» находится по трассе Ялта-Бахчисарай на высоте 390 метров над уровнем моря на южном склоне горы Ай-Петри в шести километрах к северу от Ялты. От трассы к водопаду ведет грунтовая дорожка, обрамленная зеленью лесов и нависающих скал. Перед водопадом имеется небольшая смотровая площадка, с которой открывается потрясающий вид на ниспадающую воду. Водопад огражден в целях соблюдения безопасности и во избежание несчастных случаев.

Название водопада в переводе с южнобережного диалекта крымскотатарского языка означает «летящая вода» и особо примечателен он тем, что является самым высоким в Крыму, высота – 98,5 м. Водопад образован рекой Учан-Су, которая берёт начало под кромкой Ай-Петринской яйлы на значительной высоте и течет вниз с очень большим уклоном. Водопад наиболее эффектно смотрится во время ливней и снеготаяния на яйле. В летнее время он практически полностью пересыхает, в суровые зимы иногда замерзает. При падении Учан-Су образует два каскада: на втором каскаде сооружено небольшое строение с водозабором и скульптурой орла на крыше. Отсюда вода поступает в Могабинское водохранилище (300 тыс. м³) и затем используется для водоснабжения Ялты. Среднегодовой расход сбрасываемой воды составляет 50 л/с.

«Экологическое кольцо» (Боткинская тропа и Штангеевская тропа)
Эколого-просветительская тропа «Экологическое кольцо» представляет собой кольцевой маршрут, состоящий из двух исторически сложившихся пешеходных троп: Боткинской и Штангеевской. Тропы проложены еще в начале XX века при участии врачей С.П. Боткина и Ф.Т. Штангеева, высоко оценивших целебные свойства южнобережного климата и крымского хвойного леса.

Штангеевская тропа начинается с трассы Ялта–Бахчисарай и минует верховья водопада Учан-Су, далее проходит через «Чертову тропку», ведущую между живописно нависающей скалой и огороженным обрывом. Во время ливневых дождей здесь образуется водопад, получивший название «Занавеска». Тропа заканчивается у утеса Ставри-Кая, который возвышается на 762 м. над уровнем моря. Ставри-Кая со смеси языков переводится, как «крестовая скала» и действительно на ней установлен православный крест. Отсюда открывается чудесный вид на Ялтинскую долину.

От утеса начинается Боткинская тропа, серпантином ведущая вниз, к Поляне сказок. Боткинская тропа длиннее Штангеевской, но намного проще по проходимости. Она прокладывалась как лечебно-профилактический терренкур для людей с сердечными заболеваниями. Тропа проходит мимо небольшого водопада Верхний Яузлар, пересекает мостик и спускается к водопаду Нижний Яузлар. Он немного мощнее верхнего. Далее тропа некоторое время ведет вдоль трубы водозабора по ущелью Буфиля-Дере. Затем плавный спуск лесной тропы выводит к асфальтированной дороге и Поляне сказок.

«Пещера Геофизическая»
Эколого-просветительский объект «Пещера Геофизическая» находится в районе верхней станции канатной дороги. Вход в пещеру начинается 28-метровой шахтой-колодцем. С давних времен это место избегалось местными жителями, так как они считали его пристанищем духов и таинственной "провальной ямой, в которую стекаются реки".

Впервые человек спустился в пещеру в 1959. Это была группа геофизиков (отсюда и название пещеры), исследовавших эту территорию. Спустившись на веревках по колодцу, они обнаружили, что далее пещера уходит в виде горизонтальной галереи, но тогда исследовать ее полностью не удалось.

Впервые попасть в «Геофизическую» пещеру и исследовать ее полностью спелеологи смогли лишь в 1971 году. Кое-где проход был совсем узкий и им пришлось прокапывать себе лаз в глине. Пещера оборудована в 2009 г. и используется для проведения научной и эколого-просветительской деятельности.

Спустившись по винтовой лестнице вниз, попадаем в бывшее русло подземной реки, пересохшей примерно 10 тыс. лет назад после схода ледника. За 10 тыс. лет в полости пещеры «выросли» натечные образования, впечатляющие своими размерами (сталактиты, сталагмиты, сталагнаты). Галерея пещеры имеет 4 небольших зала. 1-й интересен 40-метровым колодцем с питьевой водой, 2-й зал – «Жемчужный» - здесь был найден пещерный жемчуг, интересное пещерное образование, правда, не имеющее никакой ценности, и небольшое озерцо – «Купель Афродиты». 3-й зал – зал огромных сталактитов и сталагмитов, образующих причудливые фигуры. 4-й зал – «Зал спелеологов» - где можно увидеть надписи, сделанные спелеологами изучавшими эту пещеру, и глиняный бюст спелеолога, впервые попавшего в полость пещеры.

«Пещера Трехглазка»
Эколого-просветительский объект пещера «Трехглазка» находится в районе верхней станции канатной дороги и является единственной в Крыму оборудованной ледяной пещерой – круглый год в ней снег и лед. Вход представляет собой три крупных отверстия, напоминающих «глазницы», что и дало название этой пещере.

Об этой пещере люди знали давно. Древние охотники хранили здесь свою добычу, на веревках через центральный «глаз» спуская её в подземные ледяные закрома. До наших дней останки животных и кости не сохранились, так как позже, с 1845 года, пещера использовалась для охлаждения вин графа Воронцова. Лед пилили и, сложив куски в огромные «бадьи», укутанные, чтобы удержать холод, доставляли на волах по самому короткому пути – Мисхорской тропе - вниз.

Впервые оборудована пещера была в 1990 г. деревянной лестницей. С 1992 г. пещеру начали использовать в эколого-просветительских целях, деревянную лестницу заменили железной, что больше соответствовало правилам по технике безопасности и позволило увеличить пропускную способность. Пещера пользуется популярностью у кинорежиссеров, здесь снималось более 50 советских фильмов.

Спустившись в пещеру по искусственным ступенькам, а затем преодолев лестницу (общий спуск 28 м), можно попасть в большой зал (ок. 250 м2), посреди которого возвышается конусообразный сугроб из оледеневшего снега, которому насчитывается сотни лет. Из-за низкой температуры (-1 - 0 градусов) натечно-капельные образования не развиты. Маршрут проложен вокруг ледяного конуса, здесь можно увидеть 2-х метровый колодец, в который с потолка спускается огромный сталактит, заледеневшее озеро и «стенку ледяных водопадов» - заледеневшая вода, стекающая вниз.

«Пещера Ялтинская»
Эколого-просветительский объект пещера «Ялтинская» находится в районе верхней станции канатной дороги. Данная пещера была найдена в самую последнюю очередь – в 1997 г., поэтому считается наименее разграбленной, так как до обследования была полностью скрыта под толщей камня. Пещера из всех найденных на плато Ай-Петри является самой большой – около 400 м2, и относится к горизонтальным. Пещера, имеющая панорамный вид, примечательна множеством натечных образований (сталактиты, сталагмиты, сталагнаты, гелектиты), в которых угадываются различные фигуры и сказочные герои.

В пещере слышен постоянный шум капель, падающих с потолка (талая, дождевая вода и даже роса постепенно просачивается через расщелины, попадая в полость пещеры), далее вода скапливается в маленьком озере, расположенном в глубине пещеры. Примечательно, что при оборудовании пещеры в 2007 г., рабочие брали оттуда воду для своих нужд, так как она чистая и питьевая. Далее вода уходит по колодцу (около 40 м), а затем по узким расщелинам вниз и питает подземные воды.

Недалеко от входа в пещеру расположен огромный каменный тур, символизирующий своеобразный указатель дошедший до нас с давних времен, когда он указывал путникам дорогу через однообразные горные просторы.

«Чертовая лестница» (Шайтан-Мердвен)
Эколого-просветительская тропа «Шайтан-Мердвен» или «Чертова лестница» расположена в районе села Оползневого и ранее была надежным и очень важным для местного населения горным перевалом Главной гряды Крымских гор, соединяющим крымское предгорье с Южным берегом. Так, естественным проходом послужило узкое ущелье среди скал между высокими утесами Мердвен-Кая и Балчик-Кая.

Свое название тропа получила из-за больших плит, выходов известняка, действительно напоминающих огромные ступени лестницы. Петли Чертовой лестницы вьются по естественному каменному завалу на дне ущелья и по полкам и карнизам Мердвен-Кая. Длина всех маршей, учитывая наклон, примерно 250 метров, средняя крутизна 15-20 градусов, наклоны отдельных маршей достигают 30 градусов. В целом, «Шайтан-Мердвен» (высота перевала составляет 578 м над уровнем моря) представляет собой живописное ущелье, горный амфитеатр с грозными и суровыми скалами.

«Таракташская»
Эколого-просветительская тропа «Таракташская» была сооружена членами Ялтинского отделения Крымского горного клуба по инициативе доктора В.Н. Дмитриева. Серпантин Таракташа ввинчивается в перистые отколы каменного гребня, отсюда и название - таракташ в переводе означает "каменный гребень". Таракташская тропа, которая является продолжением Штангеевской, издавна связывала поселения Южного берега Крыма с Ай-Петринской яйлой.

На ай-петринском плато маршрут начинается от скалы Ай-Валенти (святая Валентина) и серпантином спускается по склонам нагорья, напоминающим древнеиндийские пагоды. С узкого гребня водораздела открывается вид на обвалы и большие осыпи, отрог горы Пендикюль и Серебряную беседку. Через образовавшиеся бреши далеко внизу видны море, побережье и шоссейная дорога.

В 1968 году для удобства и безопасности на тропе была сооружена лестница с перилами. После спуска по второй лестнице тропинка выходит на склон отрога, который ведет к водопаду Учан-Су. Слева от тропы по глубокому ущелью течет река Водопадная. Здесь же находится родник с указателем «Источник 1904 год», на нем в 1904 году был построен каптаж.

Далее тропа выходит к видовой площадке Орлиный залет над водопадом Учан-Су. Здесь начинается ЭПТ «Штангеевская».

«Берег каменных крокодилов»
Проходит по западной гряде заповедника. Привлекает людей, которым нравится общаться с лошадьми, большого мастерства не требует т.к. животные подготовленные и идут в сопровождении тренера. Прохождение маршрута сопровождается рассказом об истории с. Мысовое, о заповеднике и мысе Казантип, его геологии, флоре и фауне, населяющей мыс. Нередко на маршруте можно увидеть зайцев, фазанов и жаворонков, стерегущих свои владения, охотящихся в небе луней, пустельгу, со стороны моря белую и серую цапель, множество видов чаек, большого баклана и конечно же, мириады жужжащих, стрекочущих, летающих насекомых. Первая половина маршрута проходит по каменистой степи. Вдоль тропы сменяя друг друга цветут редкие и достаточно обычные растения, медоносы и лекарственные травы. Множество далеко выходящих в море мысов и дали название маршруту – «Берег каменных крокодилов». Каменные «крокодилы» выступают в воды Арабатского залива, с маршрута видны Белокаменская возвышенность и бесконечное море, а в хорошую погоду восточные форпосты Крымских гор. Западная гряда пологая, высота береговых обрывов до 10 метров, тропа проходит на безопасном расстоянии. Основной достопримечательностью маршрута является кекур стоящий в море, в 10 метрах от берега – место отдыха птиц. Тропинка выводит посетителей на наивысшую западную точку – холм над Сенькиной бухтой. Отсюда весь мыс виден, как на ладони: г. Казантип, балка, котловина, нефтяной промысел. Вторая половина маршрута проходит вдоль котловины, переваливает через южную гряду, отсюда открываются многокилометровые виды переймы, двух заливов, г. Щёлкино. Покидая по дороге общего пользования территорию заповедника конная группа возвращается на ферму.
«Урочище Опук»
Точка 1. Остатки татарской деревни «Опук». Легенда про двух молодых женщин, превращённых в удодов. Остатки старых фундаментов. Пересохший ставок.

Точка 2. Стена. Крепостное сооружение — цитадель. Боспорское царство. Различные народы, которые населяли окрестности за всю историю.

Точка 3. Катакомбный комплекс. Выход меотического известняка. Уникальная растительность на склонах. Тектонический разлом.

Точка 4. Плато. Верхнее плато горы Опук. Древняя столица Киммерии - город Киммерик. Места расположения ценных природных комплексов заповедника и их характеристика.

Точка 5. Тектонический разлом. Вид на скалы розовых скворцов. Каньон с уникальной природой. Орнитофауна горного заповедника.

Точка 6. Долина приведений. Гидротермальные разломы. Уникальный комплекс трещин, разломов, обвалов на среднем плато горы Опук. Обзор центральной территории заповедника.

Точка 7. Кырк-Чокрак. Действующий конденсатный источник пресной воды и античные колодцы. Зона кратковременного отдыха. Древние колодцы у источника и на берегу моря. Эндемичная литоральная растительность заповедника.

Точка 8. Древняя богиня. Камень с изображением богини плодородия — Деметры. Холм «А». Редкие и охраняемые виды растений на степном плато. Энтомофауна и герпетофауна заповедника.

Точка 9. Высохший источник. Рассказ про морских млекопитающих Чёрного моря. Степная растительность. Териофауна заповедника.

Точка 10. Восточная бухта. Прибрежная флора и фауна. Аквальный комплекс заповедника, его ихтиофауна. История посёлка Кызаул. Археологические объекты и курганы.

Автор текста:: Евгений Демченко