Ученые создадут трехмерную модель Фанагории

Археологи, работающие на раскопках древнегреческой колонии Фанагория на территории нынешнего Краснодарского края, планируют в течение нескольких лет с помощью компьютерных технологий создать трехмерную модель изначального города.
«Одна из задач, которая стоит перед нами сейчас, – это понять, как выглядел город в самый ранний период: какие были дома, как были расположены дворы, как шли улицы. И перенести это все в вид трехмерной модели, чтобы картинка была не только у нас, ученых, в голове. Любой человек сможет увидеть: вот тут был дом, тут – такая колонна, здесь таким был участок. Современные технологии позволяют это все увидеть, войти внутрь», – рассказал заместитель директора научно-культурного центра «Фанагория» Сергей Остапенко.

Он отметил, что такую модель планируется разработать для самой древней части города – расположенного на вершине холма акрополя, куда более 2,5 тыс. лет назад пришли греки, бежавшие из захваченного персами города Теос (западное побережье современной Турции).

«Возможно, удастся сделать так, чтобы пользователь мог «гулять» по городу, видеть кварталы, прибрежную часть и, возможно, 3D-визуализацию находок - например, найденный постамент. Сейчас идет сбор геоданных под этот проект, а также реконструкция объектов: дома, вымостки, водостоки и остальное. Находки, полученные в процессе раскопок, будут визуализированы и вписаны в модель города. В итоге будет отражаться весь исторический и археологический контекст», - пояснил Сергей Остапенко.

Он добавил, что ученые планируют воссоздать в компьютерном виде не только древний город, но и процесс раскопок. Это важно для тех, кто займется изучением Фанагории в будущем. Предполагается, что все материалы будут в открытом доступе.

Все здания раннего города (точнее, остатки их стен и дворов) спрятаны под развалинами других домов, дворцов и храмов, построенных почти за тысячу лет. Вскрывая древнейший культурный слой, археологи по крупицам восстанавливают план застройки Фанагории.

«По тому участку архаического города, который открыт, видно, что в Фанагории с самого начала застройки была единая планировка, как и в любом городе, основанном в процессе Великой греческой колонизации. А значит, план города разрабатывал архитектор, на земле была определена «сетка», и по ней построили здания. Более того, каждый участок греки закрепляли за определенными типами зданий: если место было однажды определено под храм, то там всегда строили только храмы», - пояснил начальник Фанагорийской экспедиции Владимир Кузнецов.
5 СЕНТЯБРЯ / 2018

Made on
Tilda